団体概要

ビジョン

当NPO法人は、正会員様自らの手で、海外で和食文化を発信している飲食店、シェフ、ソムリエ、その他食文化を発信しているメディア、団体、インポーター等へ、直接発信できる『場』と『機会』を創造し、正会員様の海外営業展開を効果的に実現する支援を致します。
当法人は、海外で行われる展示会等のイベントの『その先』をターゲットにしており、海外で和食や和の食材を展開している飲食店、インポーター、メディア等のサポーティングカンパニーと連携して、直接使い手、消費者に届く情報を発信していきます。また現地の最前線でのイベントを数多く企画してまいります。正会員様の『こんな事を海外でもやってみたい』を実現できるよう、現地サポーティングカンパニーとの調整や企画を進めながら、より心の届く活動を支援致します。


団体沿革

2011年4月  世界の人に美味い日本のお酒を飲んでもらいたい企画を発案

2012年4月  日本酒のファン有志で、世界中で同じ品質のお酒が飲みたいプロジェクト発足

2012年11月 香港Wine&Sprits 2012に兵庫の壺坂酒造が代表となり、兵庫3蔵元として初出展

2013年8月  香港飲食店にて、兵庫3蔵元の会を開催

2013年10月 外資系和食レストランのグランドオープニングに参加

2013年11月 香港Wine&Sprits 2013に壺坂酒造、田治米合名、茨木酒造の3蔵元が出展

2014年9月  香港の社交会のメンバー制クラブで日本酒の会を開催。有志7蔵元と参加

2014年11月 香港Wine&Sprits 2014に壺坂酒造、田治米合名、茨木酒造の3蔵元が出展

2014年11月 外資レストランやインポーターより、より多くの日本食材を知りたいと要請がある

2015年1月  任意団体 国際食農・酒文化普及使節団が発足。和食文化を発信する大使SAKE SEVENを任命

2015年4月  特定非営利活動法人 国際食農・酒文化普及使節団(SJFCM)設立


団体概要

団体名称 特定非営利活動法人 国際食農・酒文化普及使節団
略式名称 NPO法人 国際食農・酒文化普及使節団 (SJFCM)
Organization name The Art of Sake and Japanese Food Culture Mission consortium
設立 平成27年4月
本拠地 兵庫県明石市
理事 代表理事 渡邉 大
顧問 名誉顧問     小久江 次郎 
顧問 顧問       伊藤 道直 
目的 当法人は、日本国外で和食及び酒文化に興味を持ち、楽しんでいる人々に対して、日本国内でこだわりをもって作られた食材やお酒、またその楽しみ方や文化背景を発信・共有し、世界中で同じ品質の商品が食べられるような体制を、構築可能にする機会や交流の場を創造する事業を行い、地方産業の活性化、国産食品の輸出拡大に寄与することを目的とする。
事業内容 (1) 日本国産食品及び技術・文化の情報発信事業
(2) 海外マーケティング・現地視察団等の企画事業
(3) 海外での日本食品普及発信事業
(4) 海外バイヤーと生産者のビジネスマッチング事業
(5) 蔵元見学、生産者見学による観光誘致事業
(6) その他上記事業に付随する事業
海外サポーター 12 bottles company limited (Hong Kong)
Yardbird limited (Hong Kong)
1957 & CO (Hong Kong)
Hong Kong Jockey club (Hong Kong)
SAKE CENTRAL (Hong Kong)
Lightweight containers (The Netherlands)
KegDrinks (The Netherlands)
Oranjerie Botanical garden (The Netherlands)
Salon du Sake (France)
Sake Passion (Belgium)
DEV-A SAKE FRANCE (France)
TOKYO NAMA (Switzerland)
Ryu's (Singapore)
(順不同)
賛助会員 ユーロースポーツ株式会社

活動報告

令和5年度事業活動報告